История НИЦ

«Отделить учебное от научного в университете нельзя… 
Научное и без учебного светит и греет. А учебное без научного – только блестит»
Н.И. Пирогов
nauka2.jpg
 

Немаловажную роль в осуществлении многогранной деятельности Академии играет уникальное в своем роде по характеру поставленных целей и объему решаемых задач подразделение – Научно-исследовательский центр.

История развития Научного центра неразрывно связана с этапами создания и развития Академии. Становление Научного центра происходило в несколько этапов. На первом, подготовительном этапе (1974‒1975 гг.) был создан научно-исследовательский отдел, начальником которого стал доктор географических наук, профессор А.П. Полежаев.

1007594?rnd=790bcbae3f73393a66ebe64489c8

Под его руководством в короткие сроки был подготовлен пакет документов, регламентирующих научно-исследовательскую деятельность. Впоследствии в качестве составной части они вошли в приказ Академии МВД СССР № 270 1978 г. «О состоянии и мерах по дальнейшему повышению эффективности и качества научно-исследовательской работы», на долгие годы определивший перспективы развития науки в Академии. Важное значение для деятельности Академии вэтот период имела записка Министра внутренних дел СССР генерал-полковника Н.А. Щелокова членам коллегии от 23 декабря 1974 г. «О неотложной разработке мероприятий по дальнейшему развитию Академии МВД СССР», в которой отмечалось, что Академия, располагая самым мощным в системе ведомства научным потенциалом, имеет все возможности для того, чтобы стать головным научным центром МВД СССР. Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике от 23 апреля 1975 г. № 173 был утвержден перечень дополнительных научно-исследовательских работ в области совершенствования управления, закрепляемых за Академией МВД СССР. Среди них: экономико-математические модели управления органами внутренних дел; анализ существующей системы управления; совершенствование организационных структур органов внутренних дел и генеральной схемы управления МВД СССР до 1990 г.; разработка методик и критериев оценки эффективности деятельности органов внутренних дел.

Для выполнения указанных научно-исследовательских работ Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике увеличил на 1975 г. для Академии объем затрат по государственному бюджету на проведение научно-исследовательской работы за счет своих резервов, предусмотренных в Государственном плане развития народного хозяйства СССР, и Государственного бюджета СССР на 1975 г. В это же время были проведены консультации с ведущими учеными страны, действительными членами Академии наук СССР, которые под руководством Президента АН СССР М.В. Келдыша приняли активное участие в разработке организационной структуры и проекта Положения о Научном центре.

1007611?rnd=2eb882715d8894cbab19d36583c0

Организационной формой закрепления основных направлений научных исследований стало «дерево» целей научно-исследовательской работы Академии МВД СССР, этот документ включал в себя более 5 тыс. проблем и тем, охватывающих основные направления организации деятельности органов внутренних дел на всех иерархических уровнях системы. В целях его практической реализации был установлен порядок, в соответствии с которым темы научных разработок, диссертаций, дипломов, курсовых работ утверждались лишь приусловии их соответствия позициям «дерева» целей. Начало второму этапу положил приказ Министерства внутренних дел СССР «О создании Научногоцентра комплексных исследований и разработок Академии МВД СССР» (1975 г.).

Начальником Центра (одновременно заместителем начальника Академии) был назначен кандидат юридических наук В.Ф. Статкус; его заместителем – А.П. Полежаев.

В.Ф. Статкус (справа) и И.Г. Маландин

Основными задачами Центра были организация и осуществление комплексных научных исследований проблем совершенствования управления деятельностью органов внутренних дел, подготовки руководящих кадров и развития науки управления. К концу 1975 г. Центр состоял из 7 отделов численностью 57 человек. За годы функционирования Центра его организационная структура неоднократно изменялась.Так, в январе 1976 г. Научный центр комплексных исследований и разработок был переименован в Научный центр исследований проблем управления (НЦИПУ); были утверждены новые структура и штаты: в составе Центра стало 14 отделов с первоначальной численностью 145 человек. В 1978 г. в составе Центра был создан Вычислительный центр (на правах отдела). В начале 1982/1983 учебного года Научный центр состоял уже из 12 отделов, разрабатывающих общесоциальную и организационно-управленческую проблематику, и 7 отделов, занимающихся проблемами гражданской обороны и мобилизационной работы. А штатная численность Центра тогда составляла 412 человек. Комплектование Центра осуществлялось на основе жестких критериев отбора кадров.

Вуз располагал возможностью привлечения ведущих ученых Академии наук СССР. Так, в Центр были приглашены: доктор юридических наук И.Б. Михайловская; доктор юридических наук, профессор, Герой Советского Союза А.П. Косицын; доктор юридических наук, профессор Л.А. Григорян; кандидат философских наук Г.Г. Заиграев и др. В Центре трудились кандидаты юридических наук: В.В. Сергеев (впоследствии доктор юридических наук), руководивший отделом проблем раскрытия и расследования преступлений;А.П. Ипакян, чьи разработки в сфере управления правопорядком до сих пор имеют основополагающее значение; Е.М. Титов, занимавшийся проблемами управления горрайорганами. Кандидат военных наук Н.И. Малиновский занимался исследованиями проблем управления органами внутренних дел при чрезвычайных обстоятельствах. Кандидат юридических наук Л.Ш. Берекашвили (впоследствии защитивший докторскую диссертацию) возглавил целое направление по разработке основ кадровой политики Министерства.

За 8 лет работы Научный центр направил в органы государственной власти и управления, заинтересованным подразделениям системы МВД СССР более 600 предложений, рекомендаций и иных научных разработок. Его научную продукцию составили свыше 100 проектов нормативных актов и предложений по изменению действующих нормативных актов, 400 методических материалов по совершенствованию деятельности органов внутренних дел, 450 аналитических обзоров и справок. Несмотря на успехи в организации и проведении научно-исследовательской работы, в 1983 г. в связи с сокращением расходов на содержание Академии было принято решение о ликвидации Научного центра, и организаторами научно-исследовательской работы в Академии в последующие пять лет стали кафедры и научно-исследовательский отдел.

Однако в связи с возрастанием роли управления и социологической науки в деятельности органов внутренних дел в декабре 1987 г. в Академии вновь создается Научный центр, теперь уже управления и социологии. Руководителем этого Центра стал доктор юридических наук, профессор Л.Ш. Берекашвили. В составе Центра были организованы три лаборатории:− проблем управления и кадровой работы, в состав которой входили два отдела (исследования проблем управления; исследования проблем работы с кадрами). Ее начальником был доктор экономических наук Ю.И. Аболенцев; − социологических исследований, в состав которой входили три отдела (комплексных социологических исследований; исследований межнациональных проблем; региональных социологических исследований) с шестью секторами в различных регионах страны. Начальник – кандидат социологических наук Н.И. Щипанов;− программно-целевых исследований в сфере правопорядка, в состав которой входили четыре отдела (программно-целевого планирования; криминологического прогнозирования; исследования проблем правопорядка в Москве; алгоритмизации, программирования и социальных изменений). Начальник лаборатории – кандидат технических наук Н.Я. Заблоцкис.

Были проведены важные, во многом «пионерные» для того периода, научные исследования по следующим направлениям: возможные криминологические последствия перехода страны к рыночной экономике; совершенствование организационно-штатного построения центрального аппарата и всей системы МВД России в условиях переходного периода; совершенствование системы оценки эффективности деятельности органов внутренних дел; криминологические прогнозы и меры, направленные на преодоление негативного развития криминальной ситуации в стране; массовые социальные конфликты в стране, их причины и пути предотвращения; комплексное экспресс-исследование проблем занятости молодежи и состояния молодежной преступности.

Научный центр того периода внес существенный вклад в развитие академической науки. Тем не менее в целях максимального приближения науки к учебному процессу и обеспечения высокого качества подготовки слушателей в 1991 г. Научный центр управления и социологии был упразднен, и созданы новые структурные подразделения – учебно-научные комплексы (УНК), состоявшие из кафедр и научно-исследовательских отделов. Однако в связи с объективной потребностью сосредоточения ведомственного научного потенциала на разработке стратегически значимых проблем развития системы МВД России и изучении среды ее функционирования стала очевидной необходимость воссоздания самостоятельного проблемного многопрофильного научного центра по разработке крупных комплексных тем перспективного характера. Основой существующего в настоящий момент Научно-исследовательского центра стал созданный в 1997 г. на базе входящих в УНК отделов Научный центр исследования проблем управления органами внутренних дел и внутренними войсками Академии. В структуру Центра вошли два отдела – научно-исследовательский (начальник – кандидат технических наук В.П. Горшков) и отдел научной информации и координации научных исследований (начальник – кандидат юридических наук В.М. Петрожицкий).

В 2001 г. научно-исследовательский отдел возглавила кандидат юридических наук, доцент С.А. Полежаева, продолжив дело своего отца. 

1007603?rnd=1dbf28b87022808d5e42668b1406

Начальником отдела научной информации и координации научных исследований в 2003 г. была назначена кандидат юридических наук И.Д. Жевлакович.

В 2016 году в связи с организационно-штатными мероприятиями Научный центр преобразован в Научно-исследовательский центр, в его состав вошли:

  • Отдел по исследованию стратегических проблем управления
  • Отдел по изучению социальных процессов и разработке комплексных проблем обеспечения правопорядка
  • Отдел по исследованию проблем отраслевого управления
  • Отдел по изучению проблем истории МВД России
  • Отдел планирования и контроля научных исследований

В настоящее время Научно-исследовательский центр возглавляет кандидат юридических наук полковник полиции Левченко Олег Павлович.levchenko_op_p-k.jpg

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России