Вопросы предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения

Уважаемые коллеги!

Доводим до вашего сведения информацию по вопросам предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения.

Работа по предоставлению единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения в Академии управления МВД России организована на основании постановления Правительства Российской Федерации МВД России от 30.11.2011 № 1223 «О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющим специальные звания полиции, а также иным лицам, имеющим право на получение такой выплаты» и Федерального закона от 19.07.2011 № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Статьей 4 Федерального закона от 19.07.2011 № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 247) определено, что сотрудник, имеющий стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период государственной службы, в том числе службы в органах внутренних дел.

Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных для федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, иного федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, по решению руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководителя иного федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, при условии, что сотрудник:

1) не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения;

2) является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров;

3) проживает в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, независимо от размеров занимаемого жилого помещения;

4) является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеет иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма либо принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

5) проживает в коммунальной квартире независимо от размеров занимаемого жилого помещения;

6) проживает в общежитии;

7) проживает в смежной неизолированной комнате либо в однокомнатной квартире в составе двух семей и более независимо от размеров занимаемого жилого помещения, в том числе если в состав семьи входят родители и постоянно проживающие с сотрудником и зарегистрированные по его месту жительства совершеннолетние дети, состоящие в браке.

Частью 2 статьи 6 Закона № 247 о социальных гарантиях определено, что сотрудникам, гражданам Российской Федерации, уволенным со службы в органах внутренних дел и принятым по месту службы до 1 марта 2005 года на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, по их желанию может быть предоставлена единовременная социальная выплата в соответствии со статьей 4 данного Федерального закона с одновременным снятием их с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Также частью 6 статьи 4 Закона № 247 о социальных гарантиях предусмотрено, что право на единовременную социальную выплату сохраняется за гражданами Российской Федерации, уволенными со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и принятыми в период прохождения службы на учет в качестве имеющих право на получение единовременной социальной выплаты.

Справочно:

Датой постановки на учет для получения единовременной выплаты является дата издания правового акта, утверждающего решение Комиссии о принятии на учет (в соответствии с приложением № 1 к Правилам предоставления единовременной выплаты сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющим специальные звания полиции, а также иным лицам, имеющим право на получение такой выплаты, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2011 № 1223).

Информация о единой очереди

На официальном интернет-сайте МВД России по адресу https://мвд.рф/есв размещены сведения о номере очереди состоящих на учёте для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения. Номер очерёдности возможно получить при вводе информации о номере СНИЛС, информация на интернет-сайте обновляется один раз в квартал.

Прием документов и консультации

Приём документов и консультации по вопросам предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения проводятся секретарём Жилищно-бытовой комиссии Академии управления МВД России по вторникам и средам с 15 час. 00 мин. до 16 час. 30 мин., каб. 318 корп. 1, тел. 8-499-745-81-27;

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России