Научно-исследовательская база

Научные исследования проводятся высокопрофессиональными учеными из числа

научно-педагогического состава научно-исследовательского центра и 13 кафедр Академии.

Кроме этого, с целью наиболее эффективного научного обеспечения деятельности органов внутренних дел в Академии осуществляют деятельность Центр командно-штабных учений, 12 полигонов кафедр, оснащенные специальной техникой для осуществления как образовательной, так и научно-исследовательской деятельности.

TsKShU_1.jpg

В Академии функционирует библиотека, обеспечивающая полное и оперативное библиотечное и информационно-библиографическое обслуживание учебно-воспитательного процесса, прикладных и фундаментальных научных исследований, обладающая
 доступом к библиотечному фонду в электронном формате. В читальном зале находится автоматизированные читательские рабочих места для доступа пользователей как библиотеки, так и другим к различным электронным ресурсам Академии, ИСОД, сети Интернет. Налажен электронный заказ литературы, выдача литературы осуществляется по электронному читательскому билету. Книги имеют электронные метки для ускорения обработки запросов и обеспечения защиты выноса несакционированного выноса из библиотеки.

Bibl_02_1.jpg

В 2018 году электронный каталог библиотеки были переведен в систему АИБС «МегаПро», разработанной на основе открытых стандартов и форматов данных ООО «Дата Экспресс» и реализованный на программных средствах платформы .NET 4.0. Это позволило обеспечить эффективную и удобную работу с электронными каталогами библиографических данных и цифровым информационным контентом.

В настоящее время электронный каталог библиотеки насчитывает более 90 тыс. библиографических записей и обеспечивает доступ с любой точки академии к своим к различным электронным полнотекстовым материалам практически ориентированного учебно-прикладного и научного характера:

– диссертациям и авторефератам, защищенными в Академии;

– материалам, изданным по Планам редакционно-издательской деятельности Академии;

– изданиям, полученным в рамках реализации внутриведомственных межвузовских договоров о предоставлении прав на использование полнотекстовых электронных версий трудов сотрудников вузов системы МВД России;

Mega-pro.jpg

– материалам, полученным из практических органов.

В читальном зале библиотеке организован доступ пользователей к следующим электронным ресурсам:

– сети «Интернет»;

– электронной библиотечной системе Znanium.com;

– информационным ресурсам ФКУ «ГИАЦ МВД России»;

– базам данных полнотекстовых материалов.

Кроме того, научные труды профессорско-преподавательского состава, сотрудников научного центра, слушателей и адъюнктов проходят проверку на оригинальность текста с использованием системы «Руконт».

С целью распространения результатов исследований и повышения научного авторитета научно-педагогических работников Академии издаются журналы «Труды Академии управления МВД России» (включен в перечень ВАК при Минобрнауки России), электронный журнал «Академическая мысль» и журнал «Правоохранительная деятельность», имеющий гриф «секретно», сборники ежегодных научно-практических конференций размещаются в базе данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).

ZhurnalyAU.jpg

В целях совершенствования системы учета и контроля за выполнением работ научно-исследовательской деятельности, осуществляемой научно-педагогическим составом Академии с 2010 года эксплуатируется автоматизированная информационно-поисковая система «Научно-исследовательская деятельность Академии управления МВД России» (АИПС «НИД»).

В Академии разработана и функционирует информационная среда, которая объединяет учебные, информационные, служебные, организационные ресурсы деятельности Академии, доступ к которой можно получить с информационных экранов, размещенных в холлах Академии и с рабочих мест сотрудников и работников Академии.

El_sreda.jpg

В Академии управления МВД России по инициативе отдела по изучению проблем истории МВД России научно-исследовательского центра создан Исторический клуб. В котором регулярно проводятся заседания и встречи с учеными, посвятившим свои исследования вопросам деятельности полиции в различные исторические периоды.

Также, использование современных технологий (использование ресурса проведения видеоконференций «TrueConf» в условиях дистанционной работы и самоизоляции обеспечило полноценное функционирование и взаимодействие служб и подразделений Академии по решению вопросов, связанных с учебной, научной, служебной и организационной деятельностью.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России